威尼斯wnsr888 - 威人斯尼登录网址

威尼斯wnsr888传染病健康教育与基本防控制度

发布者:卢小松发布时间:2019-05-02浏览次数:359

为了普及传染病防控相关知识,深入开展健康教育工作,做好公共安全卫生事件中师生防控工作,使广大师生掌握防控传染病的方法,提高师生的自我防范能力,特制定本制度。

一、传染病健康教育

1.坚持依法治教、依法治卫、依法办事。始终把学生健康放在第一位,认真贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》《学校卫生工作条例》,坚持预防为主、常抓不懈的原则,把学生常见病、多发病、传染病防治宣传教育工作作为常态化管理。加强组织领导,健全各学院、相关职能部门群防群控工作机制,形成“院长亲自抓、分管领导具体抓、师生员工一齐抓”的良好氛围。

2.切实加强师生健康教育工作。按照教育部的要求,落实好健康教育课。健康教育课要纳入学院工作计划、教学工作计划,学院开设健康教育课,并保质保量完成教学任务。同时要利用学院教育的优势和特点,普及公共卫生知识,提高广大师生的自我防护意识和责任意识,树立大卫生观念。

3.广泛开展传染病预防知识教育。根据季节的变化,结合师生健康状况及各时期防病工作重点和相关情况对学生加强流行病、常见传染病预防知识的普及教育。充分利用微博、微信、QQ等网络平台和宣传栏、主题演讲、比赛活动等线下平台开展多种形式的宣传教育,让师生了解常见病、多发病、传染病的有关知识,牢固树立健康意识,掌握基本的卫生防病知识和维护自身健康的技能,养成良好的卫生习惯和生活方式,增强抗病能力。

二、传染病基本防控

1.随时掌握当地流行性疾病、食源性疾病和饮水污染的情况,采取切实有效的预防措施,杜绝疾病,流行性疾病和中毒事件的发生。

2.按照有关部门的安排,配合卫生部门开展相关预防疫苗注射工作。

3.加强个人卫生宣传教育。养成饭前便后勤洗手的好习惯,避免不洁饮食。增强学生识别腐败变质食品、“三无”产品、劣质食品的能力,教育学生不买街头无照无证商贩出售的各类食品。不共用生活用品。

4.加强环境卫生工作,保持教室通风透气,定期消毒。全体师生要爱护公共卫生设施,定期对公共场所特别是卫生死角的消毒,整治脏、乱、差现象。

5.配合卫生保健机构,每学年对学生有组织地进行体格检查工作,建立健康档案,以便做到随访和病情跟踪,实时了解学生的身体健康状况,及时给于健康干预措施。

6.坚持卫生工作报告制度。做到早发现、早报告、早处理,把流行病、传染病消除在萌发之中。一旦发生流行病、传染病等事故,按《传染病防治法》要求坚持逐级负责、逐级呈报。对校外人员进校要严格监视控制,防止流行病传入校园。

7.对患有传染病的学生,应根据医师对其患传染病的种类采取相应的隔离治疗措施,在治愈前不得到校上学。凡患有各类传染病和病原携带者的师生员工,在治愈前不得承担教学任务。